стань автором. присоединяйся к сообществу!

    Тульское научно-производственное объединение «Сплав» провело испытания реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и запустило ее в серийное производство, сообщила во вторник пресс-служба госкорпорации Ростех.


    «Торнадо-Г» - российская модернизированная реактивная система залпового огня, созданная на базе РСЗО «Град», говорится в пресс-релизе на официальном сайте Ростеха.

    Отличия «Торнадо-Г» от предшественницы - в повышенной дальности стрельбы, более мощных боеприпасах, а также наличии автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Благодаря нововведениям система может выполнять боевые задачи полностью автономно.

    Применение автоматизированных средств управления снижает продолжительность циклов управления в пять раз, повышает степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза и увеличивает наносимый ущерб противнику в 2,5 раза. «Торнадо-Г» рассчитана на боеприпасы калибра 122 мм и предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, его бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, а также командных пунктов.

    Ранее сообщалось, что РСЗО будет выпускаться в трех версиях - Г, У и С, рассчитанных, соответственно, под боеприпасы калибра 122, 220 и 300 миллиметров. Система разработана на ФГУП «Государственном научно-производственном предприятие «Сплав» (НПО «Сплав»).

    В минувшем году система успешно прошла испытания. В сентябре 2012 года сообщалось, что система, как ожидается, поступит на вооружение до 2015 года.

    По словам руководителя предприятия Николая Макаровца, госзаказ на 2014 год вырос в два раза, в 2015 году ожидается рост в три раза.

    Артиллеристы 58-й армии Южного военного округа (ЮВО) в ходе тактического учения с боевой стрельбой в рамках лагерного сбора на полигоне Тарское (Республика Северная Осетия – Алания) впервые использовали беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

    По замыслу учения, в указанном районе БПЛА произвел разведку и определил координаты целей с последующей передачей данных на пункт управления огнем артиллерийских подразделений. В дальнейшем, после принятия решения на поражение выявленных целей, с помощью БПЛА производились пристрелка цели и контроль их поражения. Использование летательного аппарата позволило специалистам визуально на мониторах наблюдать результаты артобстрела и производить необходимые корректировки. 

    читать дальше